いちじくとクルミのパン~自家製いちじく酵母使用~ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
- 500g
- 塩
- 10g
- 自家製いちじく酵母
- 150g
- ユーロモルト
- 5g
- 水
- 375g
- 有機ドライいちじく
- 250g
- クルミ
- 125g
作り方
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- 1
- 自家製いちじく酵母
・自家製いちじく酵母をつくります。
※作り方は「自家製いちじく酵母」のレシピをご参照ください。
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- 2
- ・ドライいちじくはお好みのサイズにカットしておきます。
・クルミは軽くローストしておきます。
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- 3
- 下準備
・ユーロモルトを分量の半分の水に溶かしておきます。
・強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
・残りの水に自家製いちじく酵母を加えふやかし指先を使ってある程度細かくしておきます
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- 4
- ・打ち粉の準備をしておきます。(強力粉1:全粒粉1)
・パンマットに打ち粉をたっぷり振りかけておきます。
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- 5
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- ミキシング
ユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、水で細かくふやかしておいた自家製いちじく酵母の順番に入れ、粉っぽくなくなる程度に混ぜ合わせます。
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- 6
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- 下準備しておいたドライいちじくとクルミの半量を加え、手で包み込むように混ぜます。
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- 7
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- フロアタイム(1次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させてパンチを行いガス抜きをし残りのドライいちじくとクルミを全て加えて包み込み再び生地を約30分発酵させます
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- 8
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- 分割
生地を2つに分割します。
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- 9
- ベンチタイム
約30分生地を休ませます。
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- 10
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- 成形
なまこ形に成形します。
軽く粉をまぶし、生地を軽くたたいてガスを抜きます。
きれいな面を下にして手前側から3分の1を折り返してたたみ、合わせ目を軽く押さえます。
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- 11
- 残り3分の1も同じように折り返し合わせ目を押さえます。生地を90度回転させて、同様に3分の1ずつ折り返し合わせ目をしっかりと閉じます。
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- 12
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- 軽く転がして形を整えたら、ひだを作ったパンマットにのせます。
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- 13
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約60分発酵させます。
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- 14
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- 焼成
発酵した生地をクッキングシートを敷いた天板に載せます。
生地の上から分量外の打ち粉を上面に軽く振り掛け、クープを入れます。
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- 15
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- 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分焼成後に温度を220℃に設定し直して約20分焼成します。
おいしくなるコツ
自家製酵母でつくる生地は、イーストを使ってつくる生地に比べ生地が弛みやすくなります。 ベタつきを改善するために強力粉を足してしまうと焼き上がった際、食感の悪く固いパンに焼き上がってしまうので、手粉を上手く使って手早く作業するようにしましょう
きっかけ
ママパンおすすめの「有機ドライいちじく」を使用したレシピです。
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