程よい固さの杏仁豆腐 レシピ・作り方

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さよめろ
とろとろでもなく固すぎない杏仁豆腐です

材料(4人分)

杏仁霜
大さじ3
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g
50cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に溶かしふやかす
  2. 2
    杏仁霜とグラニュー糖を小鍋に入れて混ぜてから牛乳をいれて弱火にかける
  3. 3
    沸騰させないように沸騰直前まで混ぜながら温める
  4. 4
    火を止めて1と生クリームを入れて混ぜる。
    ゼラチンがしっかりとけたら氷水につけて粗熱を取る。
  5. 5
    カップにいれて冷蔵庫にいれて2時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

とろとろが好みの方は生クリーム200ccまたは牛乳を400ccで作ってみてください。 生クリームだと濃厚で牛乳だと少しさっぱり仕上がります。

きっかけ

自分の好みの固さの杏仁豆腐が作りたくて

公開日:2021/03/21

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カテゴリ
杏仁豆腐

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