材料(4人分)
- 杏仁霜
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水に溶かしふやかす
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- 2
- 杏仁霜とグラニュー糖を小鍋に入れて混ぜてから牛乳をいれて弱火にかける
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- 3
- 沸騰させないように沸騰直前まで混ぜながら温める
-
- 4
- 火を止めて1と生クリームを入れて混ぜる。
ゼラチンがしっかりとけたら氷水につけて粗熱を取る。
-
- 5
- カップにいれて冷蔵庫にいれて2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
とろとろが好みの方は生クリーム200ccまたは牛乳を400ccで作ってみてください。
生クリームだと濃厚で牛乳だと少しさっぱり仕上がります。
きっかけ
自分の好みの固さの杏仁豆腐が作りたくて
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