アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
子どもも大好き椎茸のガリバタ醤油焼きが、干し椎茸でもできるんです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し椎茸
8枚
★干し椎茸の戻し汁
50ml
★しょうゆ
小さじ2
★にんにく
1かけ
パセリ(小ねぎでも)
5g
バター
30g
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を半日以上、水につけて戻しておく。
    戻した椎茸の軸をとる。
    にんにくをすりおろす。
  2. 2
    フライパンに★の戻し汁、しょうゆ、にんにく、椎茸を入れ、フタをして中火弱で3分ほど煮る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    煮汁がなくなってきたら、バターを入れ、フタをせず
    両面2分ずつ弱火強で焼く。
  4. 4
    ☆のしょうゆをまわしかけて香りがたったら、器に盛ってパセリをちらして完成。

きっかけ

大きな干し椎茸をもらったので切らずに食べたくて、子どもが大好きなガリバタ醤油焼きに。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
干し椎茸パセリビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
ガーリックバター醤油 バター醤油 パセリ ガリバタ醤油焼き
料理名
椎茸ステーキ しいたけのステーキ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 16:28
美味しかったです!ごちそうさまでした。
hana 41
おいしそうなレポートありがとうございます(❛ᴗ❛人)✧ 作っていただきうれしいです♪
2021/03/25 15:29
でっかい椎茸が売っていたので作りました。美味しかったです!
hana 41
肉厚しいたけは焼きがおいしいですよね(*≧艸≦)作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする