茹でタコとたまり醤油で煮付けた具材のチラシ寿司。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯
- 2合
- 竹輪、蓮根、人参、干しシイタケ
- ひともり
- みりん、たまり醤油、水
- 20cc程度
- 茹でタコ
- 150g程度
- 白ごま、ガリ、刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋にみりん、貯まり醤油、水、戻して薄切りの干しシイタケ、細切りの人参、薄切りのレンコン・竹輪を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 焦げない火力で煮詰め水分が飛んだら粗熱を取り、酢飯と混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄切りにした茹でタコ、白ごま、ガリを盛りつけ、刻み海苔を飾って完成。
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