作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、皮ごと水からゆでる。
※時間がない場合は、切ってゆでるとはやいです。
-
- 2
- ゆでたまごの白身はみじん切りにし、黄身は茶こしなどで裏ごしする。
-
- 3
- 洗ったきゅうりとラディッシュは、スライサーなどで薄い輪切りにする。
※それぞれひとり5枚ずつ必要です。
-
- 4
- じゃがいもはやわらかくなったら、すぐ皮をむきつぶし、砂糖を混ぜ合わせる。
白身、塩こしょうを加え、粗熱がとれたら☆のマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ポテトサラダを8等分(人数×2)にし、ラップで丸くする。
-
- 6
-
- ポテトサラダを少しおさえながら、きゅうりとラディッシュをそれぞれ5枚ずつのせる。
中央に★のマヨネーズ(1個につき小さじ1/4程度)をのせ、そこに黄身をふりかけ完成。
きっかけ
息子たちもキャラものを喜ぶ年ではなくなったので、さりげなくお雛様の雰囲気をだしたくて。