材料(2人分)
- 豆腐
- 250g
- 油揚げ
- 40g
- 冷凍短冊切り保存大根
- 150g
- カットネギ
- ふたつまみ
- 味噌
- 大さじ2杯
- 根昆布だし
- 小さじ1/2杯
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 鍋に水500mlと根昆布だしと冷凍短冊切り大根を入れて加熱します。
沸騰して1分くらい加熱したら油揚げと2cmの賽の目に切った豆腐を鍋に追加します。
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- 2
- 再沸騰したら味噌漉しに味噌を入れて鍋に溶き入れます。
最後にカットネギを入れて火を止めます。
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- 3
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- 椀に注ぎます
おいしくなるコツ
冷凍保存カット大根は短時間で煮えます。
味噌はお好みの味噌で。
きっかけ
夕食に作りました。