ふわプリ♪エビバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エクボちゃん
プリプリのエビをふんわりハンバーグで頬張る幸せー!

材料(4人分)

バナメイエビ
30尾
新玉ねぎ
1個
はんぺん
2枚
1個
片栗粉
大2
大1
カットレモン
1/2
マヨネーズ
小1
スイートチリソース
小1

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、背ワタを取る。
    1/3を細かく叩き、残りを1センチぐらいにカットする。
  2. 2
    ボウルに、エビ・はんぺん・みじん切りした玉ねぎ・卵を入れ、混ぜる。
    はんぺんは潰しながら少し形が残っていても構わない。
  3. 3
    混ざったら、片栗粉を入れて更に混ぜ、数分寝かせる。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに、食べ易い大きさに丸めて焼く。
  5. 5
    タレはお好みで!

    今回は、レモンを絞り、マヨネーズとスイートチリソースを使用しました♪

おいしくなるコツ

エビのカットを細かいものと、ゴロゴロしたものと差をつけると、食感が良い。

きっかけ

エビバーグの種でいつもはエビカツを作りますが、焼いた方がカロリーカットできるので作りました!

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
むきえびお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

エクボちゃん 主婦歴20年!あっと言う間です。 毎日の普段料理から、ご馳走おもてなし料理まで、投稿してみたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする