チリコンカン風 お豆と野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 葉にんにくorにんにく
- 1本 or 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ダール 豆のペレット状
- 大さじ5
- にんじん
- 50g
- キャベツ
- 200g
- しめじ
- 50g
- ソーセージ
- 30g
- 水
- 400ml
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- トマトジュース
- 200ml
- チリパウダー
- 小さじ1/4〜1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ
玉ねぎと葉にんにくの粗みじん切りを入れて炒め始めます
-
- 2
-
- にんじん、ソーセージ、しめじを1センチ強の角切りにして
鍋に加えて炒め合わせます
-
- 3
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- キャベツも1.5センチ程にザク切りにして鍋に入れ
水、トマトジュース、スープの素を加えて
-
- 4
-
- ダール(皮剥きの豆がペレット状になったもの)をサッと水洗いしてから加え
チリパウダーを振り入れたら
蓋をして弱火で20分煮ます
-
- 5
-
- 塩こしょうで調味したら完成です
おいしくなるコツ
野菜を炒めてから煮込むと 野菜の甘みが美味しく出ます
皮剥きのペレット状の豆なので 早く煮上がります
更に煮込むと少しとろっとします
きっかけ
具沢山の野菜スープを寒い日に作りたくなります
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野菜のスープです