材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/3袋
- 刻みねぎ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆有塩バター
- 8g
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- しめじとえのきは石づきを切り落としたら、手でほぐしておく。
-
- 2
- アルミホイルに鮭の切り身を置いたら、☆の材料・①・刻みねぎを乗せ包む。
-
- 3
- フライパンに②を並べたら、周りに水を流し入れ、蓋をし弱火で10分~13分蒸す。
-
- 4
- 火が通っているのを確認し、お皿に乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
バターの代わりにマヨネーズでも美味しいです♪♪
キノコの水分で味が薄くなった場合は醤油で味を調整してください(*^^*)
きっかけ
焼き魚ではなく珍しくホイル蒸しにしてみました♪♪