アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
あさりの酒蒸しだけで終わらせたらもったいない!旬の菜の花もいっしょにおいしく♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
400g
菜の花
1束
にんにく
1片
大さじ3
サラダ油
小さじ1
塩(あさりの砂抜き用)
大さじ1弱
水(あさりの砂抜き用)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    吐いた砂を吸わないように、ボウルとザルを重ねてあさりを入れる。あさりが少し出るくらいに塩水を入れ、新聞などをかぶせ暗くして、1~2時間おく。
  2. 2
    菜の花を半分に切る。(大きければ食べやすい大きさに)
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りがたってきたら、あさりを入れて酒を回しかけふたをして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    湯気が出だしたら、菜の花の茎の部分を入れる。
    あさりの口が開いたら、菜の花の葉の部分を入れ、1分ほど蒸し焼きにして完成。

きっかけ

あさりのうま味たっぷりの汁をそのままにするのはもったいなくて、旬の菜の花をいれました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しおもてなしもう一品ガーリック・にんにく菜の花あさり

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする