ピーマン入り味噌そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
牛豚ミンチ肉とピーマンを味噌と和風調味料で味付けして炒めたそぼろ

材料(2人分)

牛豚ミンチ肉
200g
ピーマン
3個
味噌
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
中さじ1

作り方

  1. 1
    味噌、酒、醤油、みりん、砂糖を器に入れて混ぜ合わせておく
  2. 2
    ピーマンの種やヘタを取り除きピーマンを細かくみじん切りにカットする、フライパンにごま油を入れて牛豚ミンチ肉とピーマンを入れて炒める
  3. 3
    混ぜ合わせておいた調味料を入れて混ぜながら炒める
  4. 4
    水気が材料に染み込み満遍なく味が絡んだら火を止める

おいしくなるコツ

好みで人参や玉ねぎなど彩りよく他の野菜の材料を足しても美味しい、レタスや野菜に包んで食べたりご飯に乗せて食べると美味しい

きっかけ

そぼろが食べたくなったがそぼろだけではなく野菜も入れてみたいと思ってピーマンを入れてみようと思った

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする