材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚(95g)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 白だし
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 揚げ油
- 400ml
作り方
-
- 1
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- かぼちゃを5mm厚のいちょう切りにしてレンジスチーム容器に入れて2分30秒くらい加熱します。
粗挽きコショウとアジシオをかぼちゃにふります。
-
- 2
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- はんぺんをボールに入れて手でよくこねます。
片栗粉と白だしをボールに追加して混ぜ合わせます
かぼちゃをボールに入れて混ぜ合わせ手で6等分に丸めます。
-
- 3
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- 揚げ油を180℃にしてかぼちゃはんぺんをカラッと2分くらい揚げます。
お好みで醤油マヨネーズ七味で食べます(分量外)
おいしくなるコツ
かぼちゃは加熱してあるので揚げ色がつけば食べれます。
きっかけ
かぼちゃ入りはんぺんを食べたくて作りました。
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