簡単!板チョコ1枚でガトーショコラ レシピ・作り方

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さくたん72
少ない材料で美味しいガトーショコラが作れますよ

材料(15㌢ケーキ人分)

板チョコ
50㌘
バター
30㌘
生クリーム
70cc
ココアパウダー
30㌘
薄力粉
15㌘
玉子
2個
砂糖
50㌘
ラム酒
大1
粉砂糖
すこし

作り方

  1. 1
    オーブンは170℃に余熱する。耐熱ボウルに割ったチョコとバター、生クリームを入れたら湯煎でそれらを溶かす。
  2. 2
    別のボウルに玉子を割り、砂糖を加えて、混ぜる。1を湯煎で使った鍋から外したら2のボウルも湯煎の鍋に当ててすこし温める。
  3. 3
    温まったら鍋からボウルを外してハンドミキサーをかける。もったりしたら薄力粉をふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    1のボウルにココアパウダーとラム酒をいれる。湯煎で使った鍋に再びボウルを入れたら温めながらよく混ぜます。
  5. 5
    よく混ざったら3を3分の1くらいチョコのボウルに混ぜます。よく混ぜましょう。混ざったら混ぜたものをすべて3のボウルに入れて泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型にクッキングシートを敷いたら5を型に流し入れる。トントンと型を少し浮かせて落とし空気を抜く。160℃のオーブンで20分焼く。アルミホイルをかぶせたらさらに10分焼く。
  7. 7
    焼けたらオーブンから取り出して熱いうちにケーキ型から外します。(底じゃなくてサイドだけ)あとは冷めてから外してください。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8
    よく冷やしたら食べる直前に粉砂糖を振りかけて出来上がり!

きっかけ

ガトーショコラが食べたくて

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子世界のお菓子生クリーム
関連キーワード
ガトーショコラ 板チョコ 生クリーム ラム酒
料理名
ガトーショコラ

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