簡単!板チョコ1枚でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㌢ケーキ人分)
- 板チョコ
- 50㌘
- バター
- 30㌘
- 生クリーム
- 70cc
- ココアパウダー
- 30㌘
- 薄力粉
- 15㌘
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 50㌘
- ラム酒
- 大1
- 粉砂糖
- すこし
作り方
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- 1
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- オーブンは170℃に余熱する。耐熱ボウルに割ったチョコとバター、生クリームを入れたら湯煎でそれらを溶かす。
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- 2
- 別のボウルに玉子を割り、砂糖を加えて、混ぜる。1を湯煎で使った鍋から外したら2のボウルも湯煎の鍋に当ててすこし温める。
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- 3
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- 温まったら鍋からボウルを外してハンドミキサーをかける。もったりしたら薄力粉をふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
- 1のボウルにココアパウダーとラム酒をいれる。湯煎で使った鍋に再びボウルを入れたら温めながらよく混ぜます。
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- 5
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- よく混ざったら3を3分の1くらいチョコのボウルに混ぜます。よく混ぜましょう。混ざったら混ぜたものをすべて3のボウルに入れて泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
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- 6
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- ケーキ型にクッキングシートを敷いたら5を型に流し入れる。トントンと型を少し浮かせて落とし空気を抜く。160℃のオーブンで20分焼く。アルミホイルをかぶせたらさらに10分焼く。
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- 7
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- 焼けたらオーブンから取り出して熱いうちにケーキ型から外します。(底じゃなくてサイドだけ)あとは冷めてから外してください。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 8
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- よく冷やしたら食べる直前に粉砂糖を振りかけて出来上がり!
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