材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 325g(1/4個)
- ▪️低甘味ゆであずき缶
- 165g
- ▪️水
- 300ml〜(かぶるくらい)
- ▪️白だし
- 小さじ1/2杯
- ▲醤油
- 大さじ1杯
- ▲酒
- 大1/2杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを洗って種をとって食べやすい大きさに切ります。
▪️の材料を鍋に入れて沸騰したら7分〜かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 煮えたらゆで汁を60mlボールに入れておきます。
ザルで濾して具材のみ鍋に入れます。
ボールに入れたゆで汁60mlと▲の材料を合わせ鍋に入れてサッと煮からめます。
-
- 3
-
- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
最後醤油で煮からめるのは短時間で仕上げてください。
きっかけ
あずきとかぼちゃ煮を食べたくて作りました。