材料(1人分)
- ごはん
- 丼1膳ぶん
- 牛のステーキ肉
- 1枚
- にんにくステーキ焼くときとソースに使う用
- ひとかけ
- にんにく(バターライス用)
- ひとかけ
- 生姜のすりおろし
- ひとかけぶん
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★コンソメ
- 小1
- バター(ソース用)
- 小2
- 塩コショウ(ソース用)
- すこし
- 塩コショウ(お肉下味用)
- しっかり
- 塩コショウ(バターライス用)
- すこし
- サラダ油
- すこし
- わさび
- すこし
- カットネギ
- ひとつまみ
- バター(バターライス用)
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 牛のステーキ肉は筋を切り、脂部分をカットする。包丁の背で肉を叩いたら両面に塩コショウをして常温で1時間くらい置く。脂部分はみじんぎりにする。バターライスで使用するから捨てないで!
-
- 2
-
- にんにくを薄切りにしたらフライパンにサラダ油を敷いて、にんにく、牛のステーキ肉を焼きます。弱火で両面を1分ずつ焼き、中火で30秒ずつ両面焼いたら肉を取り出す。
-
- 3
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- お肉はアルミホイルで包みます。余熱でなかに火を通しましょう。
-
- 4
-
- 肉を焼いたフライパン、にんにくはそのまま、生姜のすりおろしと★を入れて火をかける。ソースが半分くらいになったらバターと塩コショウを入れて混ぜて火をとめる。
-
- 5
-
- ソースは別の容器に移し、フライパンを洗う。バターライス用のにんにくを薄切りにする。フライパンにバターを入れたら、にんにく、みじん切りにした牛の脂とごはんを入れ炒める。塩コショウする
-
- 6
-
- 丼に5を入れたらステーキ肉をカットして乗せます。ソースはフライパンで温めてからステーキ肉にかけたほうが美味しいです。カットネギ、わさびを添えて完成!
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