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ステーキ丼 レシピ・作り方

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さくたん72
がっつりお肉!!

材料(1人分)

ごはん
丼1膳ぶん
牛のステーキ肉
1枚
にんにくステーキ焼くときとソースに使う用
ひとかけ
にんにく(バターライス用)
ひとかけ
生姜のすりおろし
ひとかけぶん
★酒
大2
★醤油
大1
★みりん
大2
★コンソメ
小1
バター(ソース用)
小2
塩コショウ(ソース用)
すこし
塩コショウ(お肉下味用)
しっかり
塩コショウ(バターライス用)
すこし
サラダ油
すこし
わさび
すこし
カットネギ
ひとつまみ
バター(バターライス用)
小2
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作り方

  1. 1
    牛のステーキ肉は筋を切り、脂部分をカットする。包丁の背で肉を叩いたら両面に塩コショウをして常温で1時間くらい置く。脂部分はみじんぎりにする。バターライスで使用するから捨てないで!
  2. 2
    にんにくを薄切りにしたらフライパンにサラダ油を敷いて、にんにく、牛のステーキ肉を焼きます。弱火で両面を1分ずつ焼き、中火で30秒ずつ両面焼いたら肉を取り出す。
  3. 3
    お肉はアルミホイルで包みます。余熱でなかに火を通しましょう。
  4. 4
    肉を焼いたフライパン、にんにくはそのまま、生姜のすりおろしと★を入れて火をかける。ソースが半分くらいになったらバターと塩コショウを入れて混ぜて火をとめる。
  5. 5
    ソースは別の容器に移し、フライパンを洗う。バターライス用のにんにくを薄切りにする。フライパンにバターを入れたら、にんにく、みじん切りにした牛の脂とごはんを入れ炒める。塩コショウする
  6. 6
    丼に5を入れたらステーキ肉をカットして乗せます。ソースはフライパンで温めてからステーキ肉にかけたほうが美味しいです。カットネギ、わさびを添えて完成!

きっかけ

牛のステーキ肉をいただいたので

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくステーキ丼ステーキ
料理名
ステーキ丼

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