材料(2人分)
- 真さば切り身
- 2切れ
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 大さじ2杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 小さじ2杯
- すりごま
- 大さじ1杯
- 大葉(お好みで)
- 6枚
作り方
-
- 1
- 真さばをサッと水で洗ってクッキングペーパーで水気をしっかりとります。
粗挽きコショウを少々振ります。
-
- 2
- ポリ袋に片栗粉を入れて真さばを中に入れて片栗粉をまんべんなく絡ませサラダ油で両面しっかりと蓋をして焼きます。
-
- 3
-
- フライパンに▪️の材料を入れて焼いた真さばを入れて煮絡めます。
最後にすりごまと千切りにした大葉を入れてサッと絡ませ皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
さばを焼いた時に中までしっかりと火を通してから煮絡めてください。
きっかけ
甘辛さばを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません