セコガニのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
11月の解禁から約2ヶ月間しか味わえない、日本海の冬の楽しみ♪
義母から受け継いだ方法をまとめます!!!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

セコガニ
5匹
カニが浸るほど
水に対して約3%分

作り方

  1. 1
    セコガニをタワシで水洗いして、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋にたっぷり目(カニが浸るぐらい)の水を入れ、水量の約3%の塩を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰後、甲羅を下にカニを入れ、蓋をして再沸騰させる。
    沸騰後、蓋を取り、弱火で15~20分茹でる。
    ※吹きこぼれに注意!
  4. 4
    ザルに上げて、冷水をかけて、出来上りV(>_<)V

きっかけ

季節限定地元の味!!!義母から受け継いだ方法をまとめます!!!

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
かに料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする