フライパンで ちょっとだけ かき揚げ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お昼のお蕎麦に ちょっとだけ かき揚げ欲しいなぁって時
ありませんか?
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

玉ねぎ
大1/6個
人参
小1/4本
干し桜海老
小さじ1
三つ葉
2、3本
天ぷら粉
大さじ3強
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 繊維に沿って薄切りに
    人参は斜め薄切りにしてから細切り
    三つ葉を刻んだものを
    ボウルに桜えびと一緒に入れ
    天ぷら粉、水の順に混ぜます
    見た目、マヨネーズ和えサラダのよう
  2. 2
    フライパンにやっと覆う程度に油を入れ温めます
    最初は160℃
    ほぼぬるい程度で具材を 入れ始めます
    跳ねないし慌てなくて 大丈夫
    コンロの下の温度設定を利用するのも有効
  3. 3
    お箸とスプーンで入れたら
    お箸で修正するように 薄く伸ばして(ポイント!)
    最初に乗せたところは多分衣が少ないでしょうから
    ボウルの底に溜まった衣の残りを上から足してあげます
  4. 4
    3分くらいジワジワと揚げたら
    180℃へ
    フライ返しとお箸を使って返し、反対側も揚げます
    お箸で崩さないよう真ん中に空気穴を開けると火通りがよくなります
  5. 5
    再度返して最後は油温を上げて 1分程 ジワジワではなくカリカリを目指します
    表裏 お箸で触って 硬さと突っ張りと軽さを感じたら揚げ上がり
    ペーパーや揚げバットへ移して油を切ります
  6. 6
    面倒でなければ 予め小麦粉大さじ1弱を具材にまぶしてから天ぷら粉と和えるとカラッと揚がります

    この天ぷら粉を使いました

おいしくなるコツ

最初は弱火の中火で ジワジワと揚げて最後強めでカラリと フライパン揚げ焼きでは、玉ねぎは水分があり 柔らかい仕上がりになるので少なめに 具材に粉を先に和えて あとで水を加えると無駄なく 水加減も失敗しません

きっかけ

お昼のお蕎麦にどうしても かき揚げ!と思い 面倒くさいけれど これくらいなら と 油の始末は あと少しであればペーパーで拭いて蓋をしておいて次のご飯の炒め物などに使えばいいんです^_^

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる干しエビかき揚げにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/22 11:26
三つ葉の代わりに小口ネギで。 とっても美味しかったです⭐︎
Pikapi
サクサク感が見えますね、私のより美味しそうな色です(^。^)レポートを下さってありがとうございました。
2023/06/25 20:25
三つ葉の代わりに残り物の枝豆を入れてみました。〝残った衣を上からかける”ってポイントですね!
ルンルン♪モップ
ルンルン♪モップさん再びありがとうございます(^。^)夏は かき揚げにビールですね。暑さに負けず明日からもファイティン٩( 'ω' )و

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