材料(2人分)
- アスパラ(細め)
- 5本
- 豚ロース(薄切り)
- 5枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆すき焼きのたれ
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 水(アスパラ加熱用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。
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- 2
- ラップに①と少量の水を加え、包んだら600wのレンジで1分程加熱する。(粗熱をとっておく)
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- 3
- アスパラを半分に切る。
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- 4
- 豚ロースを並べアスパラに巻き付ける。
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- 5
- ④に塩胡椒を振りかけたら、片栗粉も薄めにまんべんなく振りかけておく。
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- 6
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、⑤をフライパンに並べ全体に焼き色が着くまで焼く。
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- 8
- ⑥のたれを加え全体に絡める。
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- 9
- お皿に盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
アスパラは細めの物をおすすめします♪♪
きっかけ
アスパラの肉巻きが食べたくなったので作りました(*^^*)
甘辛な味付けが食欲をそそります♪♪
お弁当のおかずにも使えます(*^^*)