材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 中さじ1
- 片栗粉
- 中さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 容器に水と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- その上に卵を割り入れて、追いかつおつゆ、みりんを入れる
-
- 3
-
- 混ぜ合わせる
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて卵を少量流し入れて焼く
-
- 5
-
- 焼けたらくるくる巻く
-
- 6
-
- くるくる巻いて空いた部分に更に少量の卵を流し入れて焼く。何度も同じ作業をして卵が無くなるまで焼く
-
- 7
-
- 卵が焼けたら半分にカットする
-
- 8
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良い
きっかけ
汁気のある卵焼きが食べたくなり出汁を入れた卵焼きを焼いてみた