材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- ローズマリー
- 1枝 4センチ程
- 黒オリーブ
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 1センチ角
- 塩
- ひとつまみ 3本指
- にんにくすり下ろしチューブ
- 1センチ
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮を剥き2センチ角に切り、鍋に入れ、ひたひた(肩まで浸かるくらい)の水を入れます
-
- 2
-
- ローズマリーの葉の部分を少し、5本ほどちぎり、刻みます
黒オリーブも細かく刻みます
ローズマリーは 口に入ると嫌な方は
香りだけ楽しむ為に 枝ごと入れて あとで除くというのもアリ
-
- 3
-
- ローズマリーを1枝と刻んだ葉を少し入れ沸騰したら 蓋をして10分中火で茹でたら
蓋を開け 水分をカラカラに飛ばして
粉ふき芋のようにします
-
- 4
-
- 牛乳、バター、塩、にんにくすり下ろしを混ぜ入れ、
黒オリーブを入れて混ぜ
お皿に盛り付け 黒こしょうを振って
出来上がり
おいしくなるコツ
お肉料理の付け合わせに…
粉ふき芋のように水分を飛ばしてから味付けをします
バターが無くても オリーブでコクが出ます
今回はメークインを使っています
きっかけ
一個で300gの特大 メークインが届いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもを ローズマリー風味に
黒オリーブのコクもプラスしました