材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 冷凍枝豆
- 100g
- ナス
- 1/2本
- サツマイモ
- 170g
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 天ぷら粉(黄金)
- 70g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 天ぷら粉と水を溶きます。
材料を同じ形に切ります。
枝豆は中身を出して水洗いし水気を取り除きます。
全体にアジシオとコショウを振ります。
-
- 2
-
- 具材に天ぷら粉液を入れて適当に6等分にしてお玉に入れて揚げ油180度で2分〜3分揚げます。
-
- 3
-
- 1人分づつ揚げます。
-
- 4
-
- お好みのつゆで食べます。
おいしくなるコツ
具材は水気を取り除きます。同じくらいの大きさに切ります。
きっかけ
冷蔵庫の中のお野菜でかき揚げが食べたくて。