材料(数人分)
- エノキ
- 200g
- サランラップ
- 適当な長さ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- エノキは根っこを落として3分の1はそのままの長さ、3分の1は半分、3分の1は2㎝に切ります
-
- 2
-
- それぞれをラップでピタリと空気が入らないように包みます。2センチに切ったものは、ばらけるのでポリ袋に入れると良いです。それぞれを1時間くらい冷凍室に入れます
-
- 3
-
- ジップロックに入れて付箋に日にちを入れます。中のラップに付箋を貼ると良いですよ。
ジップロックに書いても良いですが再利用するなら付箋に書くのがお勧めです。
-
- 4
- 冷凍で1か月くらい大丈夫です
おいしくなるコツ
用途に合わせてお好きなように切ってください。長いままでもすぐに切れるのでOKですが、使うときに切らずに使えるのも便利だと思います(#^.^#)
きっかけ
使いやすく保存したくて
(#^.^#)