ビニール袋で作るスコップレアチーズケーキ〜天の川編 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 150ml〜200ml
- 砂糖
- 大さじ3〜5 お好みで
- レモン汁
- 大さじ2〜3
- ゼラチン
- 10g
- お湯(ゼラチン用)
- 大さじ4〜5
- ビスケット
- 10枚〜15枚位
- aゴールドキウイ
- 1個〜2個
- a飾り付け用トッピング
- 少々
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】
クリームチーズを常温に戻す。
ビスケットをビニール袋にいれて軽く砕き、型に万遍なく敷き詰める。
キウイフルーツを星型にくり抜く。
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- 2
- 丈夫なビニール袋にクリームチーズを入れしっかり柔らかくなるまで揉み込む。
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- 3
- ヨーグルトと生クリームを少しずつ加えてだまにならないように揉み込む。
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- 4
- 砂糖とレモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- ゼラチンにお湯を入れてしっかり混ぜ合わせ、完全にゼラチンが溶けたらビニール袋へ素早く入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- ビニール袋の入り口を輪ゴムなどでしっかり締め、袋の端をハサミで少しカットしてビスケットを敷いた型に流し込む。
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- 7
- 軽く型をトントンとして空気を抜く。気泡があっても気にしなくてで大丈夫です!星くずの一部にしてしまいます^ ^
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- 8
- aを並べて冷蔵庫で冷やし固める。
今回は天の川風にドライフランボワーズと砕きピスタチオとアイシングでアレンジ!
ブルーベリーや季節の果物でも美味しくできると思います!
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- 9
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- 固まったら粉糖を少々かけて完成✨
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- 10
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- アレンジ編①
輪切りにしたキウイをそのまま乗せてもかわいいです。
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- 11
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- アレンジ編②
キウイを荒くすりつぶしてのせても可愛くできます。
おいしくなるコツ
気泡が入っても、綺麗に平らにならなくてもOK!飾り付けでごまかせます!
きっかけ
手土産にケースごと持って行けるので作りました!
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