さくさくしっとり、プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 8g
- グラニュー糖
- 15〜20g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 牛乳または豆乳
- 60g
- 卵
- 50g
- 表面に塗る牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜてふるっておく。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- バターを1cm角に切り冷やしておく。
1の粉類の中に入れ、カードでバターを切りながら混ぜる。細かくなってきたら、手でこすり合わせるようにして全体がポロポロの状態になったらok。
-
- 3
- ヨーグルト、牛乳、卵は合わせて混ぜておく。
2の中に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- まとまってきたら手でまとめる。つぶして、おりたたむ、を5回ほどくり返して、生地をひとまとめにする。
-
- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど冷やす。
-
- 6
- 打ち粉をして、麺棒で2.5cmほどの厚さにのばして、5cmのセルクルで型抜きする。ざくっと一気に!
-
- 7
- 表面に牛乳を塗って、190度のオーブンで17分程度焼く。
表面に軽く焼き色がついて、ぱっくり割れたら完成。
おいしくなるコツ
作業は手早く、バターが溶けないようにすると良いです^ ^
きっかけ
プレーンスコーンが作りたくて、自分が作りやすいように改良しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません