さくさくしっとり、プレーンスコーン レシピ・作り方

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sakiti
外はさくさく、中はしっとりふんわりの、ほんのり甘いスコーンです^ ^

材料(10人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
8g
グラニュー糖
15〜20g
3g
無塩バター
50g
プレーンヨーグルト
30g
牛乳または豆乳
60g
50g
表面に塗る牛乳
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜてふるっておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    バターを1cm角に切り冷やしておく。
    1の粉類の中に入れ、カードでバターを切りながら混ぜる。細かくなってきたら、手でこすり合わせるようにして全体がポロポロの状態になったらok。
  3. 3
    ヨーグルト、牛乳、卵は合わせて混ぜておく。
    2の中に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    まとまってきたら手でまとめる。つぶして、おりたたむ、を5回ほどくり返して、生地をひとまとめにする。
  5. 5
    ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  6. 6
    打ち粉をして、麺棒で2.5cmほどの厚さにのばして、5cmのセルクルで型抜きする。ざくっと一気に!
  7. 7
    表面に牛乳を塗って、190度のオーブンで17分程度焼く。
    表面に軽く焼き色がついて、ぱっくり割れたら完成。

おいしくなるコツ

作業は手早く、バターが溶けないようにすると良いです^ ^

きっかけ

プレーンスコーンが作りたくて、自分が作りやすいように改良しました!

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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