さくさくしっとり、プレーンスコーン レシピ・作り方

さくさくしっとり、プレーンスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
sakiti
外はさくさく、中はしっとりふんわりの、ほんのり甘いスコーンです^ ^

材料(10人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 15〜20g
  • 3g
  • 無塩バター 50g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 牛乳または豆乳 60g
  • 50g
  • 表面に塗る牛乳 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜてふるっておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 バターを1cm角に切り冷やしておく。
    1の粉類の中に入れ、カードでバターを切りながら混ぜる。細かくなってきたら、手でこすり合わせるようにして全体がポロポロの状態になったらok。
  3. 3 ヨーグルト、牛乳、卵は合わせて混ぜておく。
    2の中に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 まとまってきたら手でまとめる。つぶして、おりたたむ、を5回ほどくり返して、生地をひとまとめにする。
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  6. 6 打ち粉をして、麺棒で2.5cmほどの厚さにのばして、5cmのセルクルで型抜きする。ざくっと一気に!
  7. 7 表面に牛乳を塗って、190度のオーブンで17分程度焼く。
    表面に軽く焼き色がついて、ぱっくり割れたら完成。

きっかけ

プレーンスコーンが作りたくて、自分が作りやすいように改良しました!

おいしくなるコツ

作業は手早く、バターが溶けないようにすると良いです^ ^

  • レシピID:1240051690
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
sakiti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る