さくさくしっとり、プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 8g
- グラニュー糖 15〜20g
- 塩 3g
- 無塩バター 50g
- プレーンヨーグルト 30g
- 牛乳または豆乳 60g
- 卵 50g
- 表面に塗る牛乳 少々
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜてふるっておく。冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
バターを1cm角に切り冷やしておく。
1の粉類の中に入れ、カードでバターを切りながら混ぜる。細かくなってきたら、手でこすり合わせるようにして全体がポロポロの状態になったらok。 -
3
ヨーグルト、牛乳、卵は合わせて混ぜておく。
2の中に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 - 4 まとまってきたら手でまとめる。つぶして、おりたたむ、を5回ほどくり返して、生地をひとまとめにする。
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- 6 打ち粉をして、麺棒で2.5cmほどの厚さにのばして、5cmのセルクルで型抜きする。ざくっと一気に!
-
7
表面に牛乳を塗って、190度のオーブンで17分程度焼く。
表面に軽く焼き色がついて、ぱっくり割れたら完成。
きっかけ
プレーンスコーンが作りたくて、自分が作りやすいように改良しました!
おいしくなるコツ
作業は手早く、バターが溶けないようにすると良いです^ ^
- レシピID:1240051690
- 公開日:2020/05/29
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- カテゴリ
- スコーン
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