アプリで広告非表示を体験しよう

スナップエンドウとふのりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
道の駅で買ってきたふのりとスナップえんどうを使って美味しいお味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

スナップエンドウ
6本
ふのり
ひとつかみ
絹豆腐
1/3丁
しめじ
1/2株
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはヘタと筋を取り除きます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  4. 4
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5
    しめじは株から切り離してください。
  6. 6
    しめじを加えます。
  7. 7
    味噌を溶かします。
  8. 8
    豆腐を小さく切ります。
  9. 9
    豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器にふのりを入れます。
  11. 11
    味噌汁を注ぎます。
  12. 12
    スナップえんどうをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

スナップえんどうは味噌汁に加えず別茹でにしましょう。

きっかけ

道の駅で買ってきたふのりとスナップえんどうを使って美味しいお味噌汁を作ってみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐豆腐の味噌汁その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする