アプリで広告非表示を体験しよう

これが我が家の納豆汁2020☆焼きどうふ入りです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
でました!!納豆汁!!寒い日の夜にはこれが一番ですね。今年のバージョンには焼き豆腐を入れてパワーアップしてみました。納豆好きの方も嫌いな方もぜひお試しください。

材料(3人分)

納豆汁の素
1パック
長ネギ
1/2本
山菜水煮
1パック
しめじ
1/2株
焼き豆腐
1/2丁
芋の茎
40センチ
昆布
1枚
味噌
大さじ3
料理酒
大さじ1
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    山菜の水煮です。ザルにあけておきます。
  3. 3
    しめじは株から切り離してください。
  4. 4
    納豆汁の素です。ボールに入れておきます。
  5. 5
    芋の茎は水に浸して戻します。
  6. 6
    長ネギの白い部分はみじん切りにします。
  7. 7
    山菜の水煮を加えます。
  8. 8
    しめじを加えます。
  9. 9
    納豆汁の素に煮汁と料理酒を加えてください。
  10. 10
    十分溶かします。
  11. 11
    溶かした納豆汁の素を加えます。
  12. 12
    味噌を溶かします。
  13. 13
    焼き豆腐は小さく切ります。
  14. 14
    焼き豆腐を加えます。
  15. 15
    芋の茎を加えます。
  16. 16
    4〜5分程煮込んで火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けます。
  18. 18
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

基本納豆から作りますが、こちらの地方には納豆汁のもとなるものが売っているので、それを使うこともあります。美味しけりゃなんでもいいんですよ。

きっかけ

でました!!納豆汁!!寒い日の夜にはこれが一番ですね。今年のバージョンには焼き豆腐を入れてパワーアップしてみました。納豆好きの方も嫌いな方もぜひお試しください。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
納豆豆腐の味噌汁しめじその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする