Mサイズ卵で完璧な半熟卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツバリ
Mサイズ卵ならオーケーです!
みんながつくった数 11

材料(5人分)

5個
卵が水面から少し出る程度

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰した鍋に冷蔵から出した卵を入れる。
    ※卵に刺激を与えると割れるので、手orおたまで優しく入れる。
  3. 3
    中火で6分40秒茹でる。
    ※茹で始めて20秒程は優しく卵をかき混ぜる。
  4. 4
    茹で終わったらすぐに冷水で冷ます。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったゆで卵を冷蔵すると、更においしい気がします!

きっかけ

卵を完璧に仕上げたくて試行錯誤しました。 6分40秒〜7分までの茹で時間がベストだと思います。 5人前と書いていますが、卵が浸かる程度なら何個でもオーケーです。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

マツバリ 一人暮らしで自炊生活です。

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/30 13:46
蕎麦の付け合せに作りました。とろっとして美味しかったです。すごい簡単で、またやります。
神奈川のPちゃん
2021/08/05 19:44
流れない程度の好みの半熟具合でした。剥くのも楽チンでよかったです。
ぬりあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする