材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- さつまいも
- 1/2本
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
- 水
- 50g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- りんごをみじん切りにする。
-
- 3
- 茹でたさつまいもの皮を剥いて潰し、バター以外の材料と一緒に鍋に入れる。
-
- 4
- 水分がなくなって、ねばりが出るまでかき混ぜながら中火から弱火で熱する。
-
- 5
- 火を止めてバターを入れて混ぜる。粗熱がとれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでレーズンを入れても美味しいです!
きっかけ
ねっとりした甘いジャムが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません