材料(4人分)
- 稲荷の皮
- 12枚(1人3個ずつ)
- ☆白米
- 400g
- ☆(稲荷の漬け汁、酢、塩)
- 漬け汁と酢は小さじ1、塩は少々
- ①サーモン、いくら
- 各100g
- ②柴漬け、数の子
- 各100g
- ③蒸し(ボイル)タコ、大葉
- 各100g
作り方
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- 1
- 白米は熱いうちに少量の漬け汁、酢、塩を混ぜて冷ましておく。
(上に具材が乗るので、ほんの少し混ぜるだけで大丈夫です!)
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- 2
- タコに分量外の酢(20g)と砂糖(20g)を混ぜ、浸けておく。
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- 3
- ①②③の具材を食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 稲荷の皮に白米をつめて、3の具材を各々のせて完成!
(白米は、半分くらい入れておくと綺麗に具材が乗ります。)
おいしくなるコツ
・白米を雑穀米に変えても美味しく、栄養価も上がるのでおススメです。
・稲荷の皮に白米を詰める際、手にたっぷり水をつけると詰めやすいです。
きっかけ
オープン稲荷が食べたくて作りました。
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