材料(丸パン8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 70g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 専用パンケースに全ての材料を入れて、パン生地コースで生地をつくる(お持ちのホームベーカリーの取説にそって、材料を順に入れます)
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- 2
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- 生地ができれば、パンケースから生地を取り出し、ひとまとめにしてから生地を8等分に切りわける。
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- 3
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- 丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイムを取る(キッチンペーパーを濡らし、かたく絞ったものを代用してます)
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- 4
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- 生地を丸め直し、オーブン皿に並べ、霧吹きし、35℃で45〜50分、生地が約2倍の大きさになるまで成型発酵させる。
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- 5
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- ツヤ出しに生地表面に牛乳を刷毛で塗る。
190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
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- 6
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- 焼成中、7〜8分頃にオーブン皿の前後を入れ替える。
焼きあがったら粗熱をとる。
おいしくなるコツ
成型発酵は2倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。
きっかけ
手作りパンを食べたいと思ったので
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