ホームベーカリーでミルクパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
生地はホームベーカリーにおまかせで簡単に作れます。やさしい甘さのふんわりパンです。

材料(丸パン8個人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
バター
30g
牛乳
100g
70g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    専用パンケースに全ての材料を入れて、パン生地コースで生地をつくる(お持ちのホームベーカリーの取説にそって、材料を順に入れます)
  2. 2
    生地ができれば、パンケースから生地を取り出し、ひとまとめにしてから生地を8等分に切りわける。
  3. 3
    丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイムを取る(キッチンペーパーを濡らし、かたく絞ったものを代用してます)
  4. 4
    生地を丸め直し、オーブン皿に並べ、霧吹きし、35℃で45〜50分、生地が約2倍の大きさになるまで成型発酵させる。
  5. 5
    ツヤ出しに生地表面に牛乳を刷毛で塗る。
    190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  6. 6
    焼成中、7〜8分頃にオーブン皿の前後を入れ替える。
    焼きあがったら粗熱をとる。

おいしくなるコツ

成型発酵は2倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。

きっかけ

手作りパンを食べたいと思ったので

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする