材料(1人分)
- コンソメの素
- 1個
- 水
- 500ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 30g
- ネギの白い部分
- 20g
- 生米
- 150g
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 20g
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 1枚
- 粉チーズ①
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- ひとつまみ
- 粉チーズ仕上げ用
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメの素を入れて沸騰させておきます。玉ねぎはみじん切り・唐辛子は輪切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。鶏肉とネギ・唐辛子を加え火を通します。
-
- 3
- 生米を加えてよく混ぜます。1で作ったコンソメスープを米が浸かるくらい加えます。そのまま20分弱火にかけます。スープがなくなりそうになったら継ぎ足してください。
-
- 4
- フライパンにバターととろけるチーズ・粉チーズ①・粗挽き胡椒を加えます。再度コンソメスープをおたま一杯分加えます。
-
- 5
- スープが乾いてきたらパセリを加えてください。器に盛り付けて仕上げに粉チーズとパセリをちらせて完成です。
おいしくなるコツ
スープが乾くとパサパサになるので、目を離しすぎないようにしてください。
きっかけ
リゾットが食べたくて。
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