材料(1人分)
- じゃがいも
- 150g
- 餅
- 50g
- 水
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1
- 味の素
- 1振り
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを0.5cm幅の輪切りにカットする
-
- 2
-
- 更にじゃがいもを1cm角切りにカットする
-
- 3
-
- 餅を1cm角切りにカットする
-
- 4
-
- コンロのグリルの網の上に餅を乗せて焼く
-
- 5
-
- ほんのり焦げ目が付く程度に焼いて置く
-
- 6
-
- 鍋に水、味の素、ほんだし粉末、じゃがいもを入れて煮る
-
- 7
-
- 餅を入れて煮る
-
- 8
-
- 味噌を入れて煮る
-
- 9
-
- 均等に味が混ざったら火を止める
-
- 10
-
- 器に盛る
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
焼いた餅を具材に入れた味噌汁が飲みたくて作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません