材料(1人人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/5個
- レッドオニオン
- 10g
- トマト
- 1/3個
- スライスチーズ
- 1枚
- サニーレタス
- 1枚
- 粉唐辛子
- 10g
- カラシ
- 5g
- ケチャップ
- 10g
- 合挽きひき肉
- 150g
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに合挽き肉いれ、こしょうをふたつまみ加えて、粘り気が出るまでこねます。粘り気が出たら、卵1個とパン粉大さじ3を加え、もう一度よくこねます。
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- 2
- パテができたら、ハンバーグのように空気を抜きながら成形していきます。真ん中に指でくぼみを作っておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で火にかけます。さきほどのパテに薄力粉をうすくまぶして、焼き目が付くまで焼きます。両面に焼き目がついたら、中火で蓋をして火が通るのを待ちます。
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- 4
- パテに火が通ったら、パテの上にスライスチーズを乗せてもう一度蓋をして、チーズがほどよく溶けてきたら、器に移しておきます。
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- 5
- 次はソースです。玉ねぎ1/5個を粗みじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで、きつね色になるまで焼きます。
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- 6
- 玉ねぎに色がついたら、ケチャップとカラシ・粉唐辛子を加えてよく混ぜます。これでソースは完成です。
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- 7
- トマトは脂っ気を抑え、爽やかにするために、5cmほどの厚めに切ります。サニーレタスはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。レッドオニオンは1cm幅に切ります。
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- 8
- イングリッシュマフィンは半分にして、トースターで焼きます。
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- 9
- 焼きあがったマフィンの下部分の上に、サニーレタスを乗せます。その上にパテを、そしてレッドオニオン・ピリ辛玉ねぎソース・トマトの順に乗せていき、マフィンの上部分を乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーガーの具材の順番は表面積の大きいものから乗せていくと、安定します。ソースは真ん中に入れると、口の中で程よく混ざり、美味しいです。
きっかけ
辛いハンバーガーが食べたかったからです。
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