アップルカスタード レシピ・作り方

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cenpi
りんごとカスタードがマッチして美味しいです(*´꒳`*)

材料(4人分)

強力粉
160g
バター
30g
砂糖
大さじ2
26g
小さじ1/2
ドライイースト
7.5g
牛乳(42℃に温める)
85cc
溶かしバター(パンに塗る用)
20g
グラニュー糖
30g
カスタード
60g
りんご
1個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    一つのボールに強力粉、砂糖、卵、塩、ドライイーストを入れます。
  2. 2
    砂糖めがけて牛乳を加え、粉っけがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    まとまってきたら、生地をこねます。
  4. 4
    弾力が出てきたら、とじめを下にして40℃で25分ほど発酵させます。
  5. 5
    生地を押して指のあとがつけば発酵終了です。優しく全体を押し、ガス抜きをします。
  6. 6
    生地を24cm×24cmの正方形に伸ばします。
  7. 7
    写真のように生地を切ります。 
    6等分にします。
  8. 8
    6つに分けた生地を上1cmほど残して切り込みを入れ、ねじりながら型に入れます。
    型は好きな形でOKです。
  9. 9
    ラップをして濡布巾をかけて40℃で15分ほど発酵させます。
  10. 10
    発酵が終わったら、底を軽く押して、全体に溶かしバターを塗り、ふちにグラニュー糖をふります。
  11. 11
    210℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼きます。
  12. 12
    鍋にくし切りにしたりんごと砂糖を入れ、10分ほど煮ます。
  13. 13
    パンの上にカスタードとりんごを飾れば完成です。

きっかけ

お店のパンを作りたくて

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
ミルクパンりんごカスタードクリーム

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