材料(4人分)
- 強力粉
- 160g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 26g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 7.5g
- 牛乳(42℃に温める)
- 85cc
- 溶かしバター(パンに塗る用)
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- カスタード
- 60g
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 一つのボールに強力粉、砂糖、卵、塩、ドライイーストを入れます。
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- 2
- 砂糖めがけて牛乳を加え、粉っけがなくなるまで混ぜます。
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- 3
- まとまってきたら、生地をこねます。
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- 4
- 弾力が出てきたら、とじめを下にして40℃で25分ほど発酵させます。
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- 5
- 生地を押して指のあとがつけば発酵終了です。優しく全体を押し、ガス抜きをします。
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- 6
- 生地を24cm×24cmの正方形に伸ばします。
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- 7
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- 写真のように生地を切ります。
6等分にします。
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- 8
-
- 6つに分けた生地を上1cmほど残して切り込みを入れ、ねじりながら型に入れます。
型は好きな形でOKです。
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- 9
- ラップをして濡布巾をかけて40℃で15分ほど発酵させます。
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- 10
- 発酵が終わったら、底を軽く押して、全体に溶かしバターを塗り、ふちにグラニュー糖をふります。
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- 11
- 210℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼きます。
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- 12
- 鍋にくし切りにしたりんごと砂糖を入れ、10分ほど煮ます。
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- 13
- パンの上にカスタードとりんごを飾れば完成です。
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