材料(3人分)
- 牛乳
- 200cc
- オートミール
- 15g
- マロンペースト
- 20g〜
- 栗の渋皮煮
- 一個
- ラムレーズン
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、マロンペースト、オートミールを入れる。
-
- 2
- とろみがつくまで弱火で煮る。焦げないように泡立て器で混ぜながら。
-
- 3
- とろみがついたら火を止めて、栗を入れる。好みの大きさまで砕き、混ぜる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら保存容器に移し入れ、ごま油、バニラエッセンス、ラムレーズンを入れて混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて、固まるまでに何度か取り出して混ぜる。
-
- 6
- 程よい固さになったら完成です。固く凍ってしまったときは、食べる前に少し溶かしてから食べると食感がよくなり食べやすいです。
おいしくなるコツ
ペーストの量はお好みで増やしたり、減らしたりしてみてください。くるみを入れても美味しいです。
きっかけ
程よい甘さの手作りアイスが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません