大鯛のかぶと煮with椎茸とこんにゃく。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大鯛のお頭
- 1/2尾
- 生椎茸、こんにゃく、昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 20cc
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、こんにゃく、椎茸を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、落し蓋をし煮込む。
中火~強火で6~8分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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