こってり仕上げ☆牛肉と茄子と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- 青梗菜
- 2株
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3〜4+水100cc
- 豆板醤
- 大さじ1弱
- ☆合わせ調味料
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り、縦細切りにします。
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- 2
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- 青梗菜は5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 4
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- 茄子を炒めます。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 青梗菜の根に近いかたい部分を炒めます。
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- 7
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- 火を止めて一旦器に取ります。
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- 8
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 9
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- 牛バラ肉を炒めます。
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- 10
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- 茄子を青梗菜を戻し入れます。
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- 11
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- 青梗菜の葉の部分を加えて炒めます。
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- 12
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- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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- 13
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 14
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- 豆板醤を加えます。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 16
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
麻婆茄子風の味付けです。
きっかけ
牛バラ肉と茄子をコテコテの中華風に仕上げてみました。