アプリで広告非表示を体験しよう

こってり仕上げ☆牛肉と茄子と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
牛バラ肉と茄子をコテコテの中華風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
茄子
2本
青梗菜
2株
サラダ油
大さじ1×2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ3〜4+水100cc
豆板醤
大さじ1弱
☆合わせ調味料
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦細切りにします。
  2. 2
    青梗菜は5センチぐらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  4. 4
    茄子を炒めます。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    青梗菜の根に近いかたい部分を炒めます。
  7. 7
    火を止めて一旦器に取ります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9
    牛バラ肉を炒めます。
  10. 10
    茄子を青梗菜を戻し入れます。
  11. 11
    青梗菜の葉の部分を加えて炒めます。
  12. 12
    合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  13. 13
    合わせ調味料を加えます。
  14. 14
    豆板醤を加えます。
  15. 15
    水溶き片栗粉を準備します。
  16. 16
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麻婆茄子風の味付けです。

きっかけ

牛バラ肉と茄子をコテコテの中華風に仕上げてみました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 21:09
特売の牛こま肉ですが、美味しく出来ました! レシピありがとうございます♪
みどりみず
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする