材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- 大根の葉
- 30g
- 水
- 300cc
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
- 味の素
- 1振り
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除く
-
- 2
-
- しめじのくっついた部分はバラしておく
-
- 3
-
- しめじを細かく小さく切る
-
- 4
-
- 大根葉を1cm幅にカットする
-
- 5
-
- 鍋に水と卵を入れて煮る
-
- 6
-
- 大根の葉としめじを煮る
-
- 7
-
- ほんだし粉末と、味の素と味噌を入れて混ぜて溶かしながら煮る
-
- 8
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
卵の煮え具合があるので弱火で煮込むと良い
きっかけ
大根にくっついていた葉を切り落として捨てようと思ったがそれを味噌汁に入れようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません