簡単ひと品☆しめじとわかめと大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1株
- 大根
- 7〜8cm
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 2
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 3
-
- ワカメは水に浸して戻します。
-
- 4
-
- しめじを30秒ほど茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
-
- 6
-
- 戻したワカメは水気をよく切っておきます。
-
- 7
-
- 大根は塩を振って軽く揉んでおきます。
-
- 8
-
- しめじとワカメを加えます。
-
- 9
-
- 酢、砂糖、すった胡麻を加えます。
-
- 10
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
大根は極力薄切りに。
きっかけ
あとひと品欲しい時にはぜひ酢の物を。
簡単ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですよ。