☆管理栄養士の☆甘酒豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakiti
甘酒と豆乳の甘みだけで仕上げた、砂糖不使用のヘルシーデザートです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

粉ゼラチン
1g
小さじ1
調整豆乳
40g
甘酒
40g
マーマレードジャム
3g

作り方

  1. 1
    水の中にゼラチンをふり入れて、ふやかす。
  2. 2
    鍋に甘酒と豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめて①を加えて溶かす。
  3. 3
    容器に入れ、冷蔵庫で固めてからジャムをのせる。

おいしくなるコツ

甘酒は、米麹から作られた砂糖無添加の自然な甘みのものを使います。豆乳は、火にかけすぎると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めるようにしてください♪

きっかけ

糖尿病の料理教室向けに作成したレシピです♪ 甘酒の甘みを活かしたデザートを作りたいと思いました。 甘酒も血糖値は上がるので、食べすぎには注意です! 70kcal、蛋白3.7g、脂質1.5g、食物繊維0.3g

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン低カロリーお菓子その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質簡単お菓子
関連キーワード
豆乳プリン 甘酒 デザート プリン
料理名
甘酒豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 14:19
おいしかったです♪
しーた部長
レポートありがとうございます!おいしいと言っていただけてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする