アプリで広告非表示を体験しよう

しめじととろろこんぶの麦味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
しめじを具材にしてとろろこんぶと麦味噌を入れて煮た味噌汁

材料(1人分)

しめじ
50g
とろろこんぶ
10g
300cc
麦味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついている部分はバラしておく
  2. 2
    鍋に水を入れてしめじを煮る
  3. 3
    とろろこんぶをいれる
  4. 4
    麦味噌を入れる
  5. 5
    麦味噌を溶かし込むように混ぜながら煮る
  6. 6
    味が均等になったら火を止める
  7. 7
    器に盛る
  8. 8

おいしくなるコツ

麦味噌は少し甘い味で色も薄い味噌ですが好みで別の種類味噌を入れても良いです

きっかけ

とろろこんぶをご飯に乗せるとパサパサ食べにくかったので汁物に入れたらとろけるので味噌汁に入れようと思った

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しめじ とろろこんぶ 麦味噌
料理名
しめじととろろこんぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする