材料(1人分)
- えのき
- 150g
- 納豆
- 50g
- 納豆付属の納豆タレ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- ごはん
- 150g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
-
- 2
-
- 大葉の茎を取り除き、大葉を細かくみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 納豆に納豆付属の納豆タレを入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせて置く
-
- 5
-
- シリコンスチーマーにえのきを入れる
-
- 6
-
- 水、追いかつおつゆを入れる
-
- 7
-
- シリコンスチーマーの蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する
-
- 8
-
- シリコンスチーマーの蓋を開けて混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 大葉、納豆、醤油を入れる
-
- 10
-
- 混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 器にご飯を入れる
-
- 12
-
- ごはんの上に混ぜ合わせた納豆を乗せる
おいしくなるコツ
好みで調味料の分量を調整しても良いです
きっかけ
納豆をそのままで食べるよりも何か混ぜ合わせたいと思いえのきと大葉を入れてごはんに乗せてみた