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栄養満点!焼きたてたこ焼き レシピ・作り方

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お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
たこ焼き屋でバイトしていた私が作るたこ焼きです(^^)アレンジを加えて作ってますので、お試しあれ(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300グラム)
たこ焼き粉
200g
玉子
2個
600グラム
だしの素
小さじ1
かつお節粉末
小さじ1
小口ねぎ
一握りくらい
紅生姜
大さじ1
天かすエビ入り
一握り
タコ
40個分
青のり
適量
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    今日はたこ焼きです(^^)ただのたこ焼きだと野菜が足りないので、具沢山のたこ焼きの焼きたてを作ります。たこ焼きの粉はどこでもいいですよ!
  2. 2
    たこ焼き粉に玉子を入れます。水は600グラム必要ですが、粉がダマにならないように半分の300グラムを入れたら、先によく混ぜます。
  3. 3
    残りの水を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ここにキャベツとだしの素、かつお節粉末を入れ、また混ぜます。
  5. 5
    鉄板を温めて油をひきます。電気の鉄板は温まるのに時間がかかるので、たこ焼き液を作る前に鉄板に電気をつけておいてもいいです(^^)早く出来上がりますね!
  6. 6
    たこ焼き液を入れて、紅生姜、天かすを回し入れます。
  7. 7
    穴の部分にタコを入れます。
  8. 8
    ねぎを回し入れます。
  9. 9
    鉄板の周りが乾いてきたら、一回転目をします。基本的にあまり動かし過ぎると焼けるのに時間がかかりますので、一度動かしたらしばらく放置します。(2.3分くらい)
  10. 10
    2回転目を動かします。口が開いている部分が閉まるように動かしていきます。動かしたらまた2.3分放置します。触りません!お皿洗いとかしちゃいましょう!
  11. 11
    電気たこ焼き器は中央がよく焼けるので、焼けているたこ焼きと焼けてないたこ焼きを入れ替えます。
  12. 12
    3回転目は形を整えながら、開いている穴を小さくしていきます。
  13. 13
    最後に形を整えていきます(^^)綺麗な形を写真に撮るの忘れてしまってごめんなさい。
  14. 14
    出来上がり(^^) 食べる分だけ取って、残りは鉄板の上で保温しておけば、ホカホカのまま食べれますよ〜〜!

きっかけ

たこ焼きだけでは栄養が足りないので、キャベツとか色々入れたら美味しかったので(^^)ソースやマヨネーズだけではなく、わさびマヨネーズ、からしマヨネーズ、白ダシなど楽しく食べてみてください(^ ^)

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
たこ焼き万能ねぎその他の卵料理たこキャベツ

このレシピを作ったユーザ

お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^) はじめまして。女でも定食とかがっつり食べたい!けど定食屋とか1人で入りにくいな、とか思ったりしませんか?気軽に食べたいなとか私は思ってました。 そんな気持ちから、勝手に自分が定食屋の料理人気分で料理をアップしていきたいなって思って始めました。 健康やカロリーも後々考えながら楽しみながらアップしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/05 07:26
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
凄く美味しそうですね(^^)作って下さってありがとうございます(^-^)

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