数の子の醤油漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
つぶつぶ!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

数の子の塩漬け
2切れ程度
酒・みりん・醤油
20㏄程度
昆布・鷹の爪
ひとかけ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    数の子を塩ひとつまみ入れた水につけ、塩抜きをする。

    半日~一晩。
  2. 2
    酒・みりんを火に掛け、沸騰したら火を止め、昆布と鷹の爪、醤油を加える。
  3. 3
    粗熱が取れた2に1を漬ける。

    一晩以上寝かせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/26 22:58
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
ありがとうございます。美味しそう!
2021/01/02 19:06
うまくできました^ ^
たんさん娘
あけましておめでとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする