ミキサーを使わない☆にんじんポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/2~1本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- バター
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮をむき1/4に切り、人参の皮をピーラーでむきます。
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- 2
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- ①をすりおろし器ですりおろします。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で焦げないように混ぜながら炒めます。
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- 4
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- バターを溶かし入れ、塩コショウ、コンソメを加えてよく混ぜます。
黄色っぽく色が変わってきたら、弱火にします。
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- 5
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- 水と牛乳を入れて中火でよく混ぜます。
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- 6
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- 煮立ってきたら、弱火にして時々混ぜながら5~6分程度煮込みます。
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- 7
- マグカップに注いで乾燥パセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
水と牛乳の分量で味の濃さを調整してください。
きっかけ
甘いスープを作りたくて。