ちくわと鰹節の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
出汁巻き卵の調味料の味付けでちくわと鰹節の具材をいっぱい入れた卵焼き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
ちくわ
1本
鰹節
2g
追いかつおつゆ
中さじ3
中さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを細かくみじん切りにカットする
  2. 2
    容器に卵を割り入れて、ちくわ、鰹節、追いかつおつゆ、水、砂糖、醤油を入れる
  3. 3
    混ぜ合わせる
  4. 4
    卵焼き器に油を入れて卵を少量入れて薄焼き卵を作る
  5. 5
    薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  6. 6
    更に少量の卵を入れて薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  7. 7
    更に少量の卵を入れて薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  8. 8
    何度も卵が無くなるまで薄焼き卵を作ってくるくる巻いて行く
  9. 9
  10. 10
    食べやすい大きさにカットする
  11. 11
    器に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

甘めの味付けが好みならばもっと砂糖の量を多くしても良いです

きっかけ

出汁巻き卵の味わいの卵焼きが食べたくなったが出汁の水分が多い卵焼きより具材が入った卵焼きにしょうと思い、鰹節とちくわを入れて作ってみようと思った

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご ちくわ 鰹節 追いかつおつゆ
料理名
ちくわと鰹節の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 08:10
竹輪が入るとかさが増えて食べ応えがありますね。男子のお弁当にぴったりです。
シラユカ
レポートありがとうございます。お弁当にボリューム出て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする