生わかめと長ネギの☆美味しいにんにくポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
冷蔵庫に残っていた生わかめを使って簡単ポン酢がけを作ってみました。今回はにんにくと生姜も加えてパワーアップ。おつまみにもご飯にトッピングしても美味しいですよ。

材料(1人分)

生わかめ
ひとつかみ
長ネギ
10cm
マル生ポン酢
大さじ1
チューブ生姜
1cm
チューブにんにく
1cm

作り方

  1. 1
    生わかめは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにします。
  4. 4
    生わかめと長ネギをボールに入れます。
  5. 5
    チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  6. 6
    味付けはマル生ポン酢を使います。
  7. 7
    マル生ポン酢を加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回はにんにくも入れておつまみにもなるようにアレンジしてみました。単なる醤油やポン酢がけも美味しいですが、ひと手間加えるとますます美味しくなるわかめちゃんです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた生わかめを使って簡単ポン酢がけを作ってみました。今回はにんにくと生姜も加えてパワーアップ。おつまみにもご飯にトッピングしても美味しいですよ。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)わかめの酢の物
関連キーワード
長ネギ ポン酢 チューブ生姜 チューブにんにく
料理名
ワカメと長ねぎのにんにくポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする